ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.25806/uu11-22023703-714

Ключевые слова:

качество; безопасность; пищевая продукция; предприятия общественного питания; система менеджмента безопасности пищевой продукции; принципы ХАССП

Аннотация

Аннотация.

В статье проанализированы и обобщены теоретические и практические подходы к обеспечению качества и безопасности продукции на предприятиях общественного питания. Изучение терминологии в данной области позволило выявить основные точки зрения к содержанию качества и безопасности пищевых продуктов, определить основные характеристики качества и безопасности общественного питания. Рассмотрены современные подходы к обеспечению качества и безопасности продукции на предприятиях индустрии питания – внедрение принципов ХАССП, формирование систем менеджмента безопасности пищевой продукции на основе требований и рекомендаций международных и национальных стандартов. Акцентировано внимание на изучение лучших практик в данной области с целью выявления возможностей и определения целесообразности их применения на других предприятиях общественного питания.

Список литературы

Giovannuci D., Satin M. Food quality issues: understanding HACCP and other quality management techniques. [Электронный ресурс]. URL: https://www.researchgate.net/publication/228217818_Food_Quality_Issues_Understanding_HACCP_and_Other_Quality_Management_Techniques (дата обращения 15.10.2023).

Ferree M. What is food quality? // Ageconsearch. 1973. Vol. 2. Р. 34-36.

Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями). [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/12117866/ (дата обращения 01.10.2023).

Алимбекова И.С., Романова Ж.В., Абсатарова К. С., Душпанова А. Т., Нурбакыт А. Н. Качество и безопасность пищевых продуктов – важнейшая составляющая санитарно-эпидемического благополучия населения // Вестник КазНМУ. 2017. № 3. C. 381-383.

ГОСТ 31985-2013. Услуги общественного питания. Термины и определения: М.: Стандартинформ, 2015. 23 с.

Kim W.G., Ng C.Y.N., Kim Y.-S. Influence of institutional DINESERV on customer satisfaction, return intention, and word-ofmouth // Int. J. Hosp. Manag. 2009. Vol. 28. P. 10-17.

Seo S., Shanklin C.W. Using Focus Groups to Determine Specific Attributes That Influence the Evaluation of Quality Food and Service Quality in Continuing Care Retirement Communities // J. Foodserv. Bus. Res. 2006. Vol. 8. P. 35-51.

Ji Y.-G., Ko W.-H. Developing a Catering Quality Scale for University Canteens in China: From the Perspective of Food Safety // Sustainability. 2022. Vol. 14. Р. 1281. DOI: 10.3390/su14031281.

Никифорова Т.Е. Биологическая безопасность продуктов питания // Наука и новый мир. Иваново: Листос. 2019. № 3 C. 51-53.

Aruoma O.I. The impact of food regulation on the food supply chain // Toxicology. 2006. Vol. 221 (1). P. 119-127.

FAO Strategic Priorities for Food Safety within the FAO Strategic Framework 2022-2031. FAO. 2023. Rome. [Электронный ресурс]. URL: https://www.fao.org/3/cc4040en/cc4040en.pdf (дата обращения 01.10.2023).

ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. М.: Стандартинформ, 2019. 42 с.

Матисон В.А., Арутюнова Н.И., Майоров М.К., Захарова Е.В. Обеспечение безопасности пищевой продукции на предприятиях общественного питания на основе принципов ХАССП // Пищевая промышленность. 2014. № 12. С. 12-15.

Официальный сайт ООО «БУРГЕР РУС». [Электронный ресурс]. URL: https://burgerkingrus.ru/ (дата обращения 01.10.2023).

Официальный сайт «Вкусно – и точка» ». [Электронный ресурс]. URL: https://vkusnoitochka.ru/quality (дата обращения 01.10.2023).

Загрузки

Опубликован

01.12.2023

Выпуск

Раздел

Экономические науки