ПРОБЛЕМА БЕДНОСТИ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ПОДХОДОВ К ЕЕ РЕШЕНИЮ
DOI:
https://doi.org/10.25806/uu32023317-322Ключевые слова:
мировая экономика, бедность, развивающиеся страны, асимметрия развитияАннотация
Исследования свидетельствуют, что динамика бедности в мире крайне не однозначна. Если некоторые страны, особенно азиатские, и Китай в первую очередь, добились неоспоримых успехов в повышении уровня жизни населения, то в Латинской Америке он остался примерно на том же уровне, а в нескольких странах Африки к югу от Сахары даже упал. В настоящее время 1,3 миллиарда жителей планеты по-прежнему живут в нищете, имея доходы менее одного евро на человека в день. Это делает бедность важнейшей проблемой современности, требующей пристального внимания всего мирового сообщества. Цель работы состоит в системном теоретическом исследовании бедности в современной мировой экономике, ее масштаба, межстрановой динамики.
Большая часть развивающегося мира оказалась в «ловушке» бедности. Они продолжают истощать свои природные ресурсы, не располагая средствами для обеспечения их переработки. Не имеют они и до статочные финансовые ресурсы для удовлетворения потребностей стремительно растущего населения. Ситуация усугубляется задолженностью многих развивающихся стран перед зарубежными банками и правительствами. Для преодоления сложившейся тенденции развивающиеся страны нуждаются в финансовой и технической помощи со стороны развитых стран Севера.
Список литературы
Pauvreté [Электронный ресурс]. URL: https://www.banquemondiale.org/fr/topic/poverty/overview (дата обращения: 09.03.2023).
Pauvreté et développement dans un monde globalisé [Электронный ресурс]. URL: https://books.openedition.org/cdf/4115 (дата обращения: 09.03.2023).
Минакова И.В., Степаненко В., Зеньковская А.В. Многополярность современного мира – миф или реальность? // Кластерные инициативы в формировании прогрессивной структуры национальной экономики и финансов: сборник научных трудов 7-й Всероссийской научно-практической конференции. Курск, 2021. С. 206-211.
La pauvreté et l'économie mondiale [Электронный ресурс]. URL: https://www.un.org/french/events/rio92/rioissue.htm (дата обращения: 10.03.2023).
Минакова И.В., Кузьмичева И.Г., Распопин Д.И., Ван Ш. Краткосрочные и долгосрочные последствия пандемии для экономического развития // Современные подходы к трансформации концепций государственного регулирования и управления в социально-экономических системах: сборник научных трудов 10-й Международнойнаучно-практической конференции, посвященной Году науки и технологий в Российской Федерации. Курск, 2021. С. 243-247.
L'augmentation de la pauvreté et le creusement des inégalités sont les autres séquelles de la COVID-19 [Электронный ресурс]. URL: https://blogs.worldbank.org/fr/voices/laugmentation-de-la-pauvrete-et-le-creusement-des-inegalites-sont-les-autres-sequelles-de-la (дата обращения: 20.01.2022).
Декларация тысячелетия Организации Объединенных Наций [Электронный ресурс]. URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/summitdecl.shtml (дата обращения: 20.01.2022).