СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОСФИНМОНИТОРИНГА В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Авторы

  • Л.В. Афанасьева Юго-Западный государственный университет
  • В.Ю. Циклаури Юго-Западный государственный университет
  • Ю.А. Брусенцева Юго-Западный государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.25806/uu32023208-216

Ключевые слова:

финансовый мониторинг, противодействие легализации (отмыванию) доходов, незаконные финансовые операции, государственный контроль, Росфинмониторинг, контрольные проверки.

Аннотация

В настоящее время легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, является основной составляющей «теневой» экономики, негативным фактором, наносящим ущерб экономической безопасности и стабильности государства, а также предоставляет преступным организациям возможность осуществлять финансирование террористической деятельности. Так как отмывание доходов представляет собой достаточно опасное явление, то все международное сообщество стремится выработать эффективные меры по противодействию отмывания доходов.

Государственный надзор в сфере противодействия отмыванию доходов и финансирования терроризма направлен на предупреждение и предотвращение нарушений, в том числе несоблюдения законодательства, на изменение поведенческой модели организаций и ее заинтересованных сторон, повышение правосознания и правовой культуры руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также на выявление причин, факторов и условий, которые способны нарушить обязательные требования в сфере ПОД/ФТ, но кроме того и на определение методов устранения или минимизации рисков их появления в ближайшей перспективе.

В 2020 году при осуществлении государственного контроля в сфере ПОД/ФТ проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба), являлось приоритетным по отношению к проведению контрольных мероприятий.

Эффективность системы ПОД/ФТ определяется ее способностью своевременно выявлять новые риски отмывания денег и финансирования терроризма, объективно и качественно их оценивать и осуществлять меры по их минимизации. В современных условиях, когда развитие финансовых инструментов и технологий носит взрывной характер, постоянно трансформируется информационное пространство, а объём денежных потоков интенсивно изменяются по форме и объемам, информационная система с накопленными в ней данными и знаниями является самым мощным оружием финансовых разведчиков в деле противодействия угрозам ОД/ФТ3.

Информация об авторах

Л.В. Афанасьева, Юго-Западный государственный университет

кандидат экономических наук, заведующий кафедрой экономической безопасности и налогообложения

В.Ю. Циклаури, Юго-Западный государственный университет

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической безопасности и налогообложения

Ю.А. Брусенцева, Юго-Западный государственный университет

Студент, специальность 38.05.01  Экономическая безопасность

Список литературы

Кузнецова Е.И., Гамоненко С.С. Финансовый мониторинг как метод контроля в управлении экономической безопасностью // Вестник Московского университета МВД России. — 2015. — №1. С.185-189.

Актуальные инструменты мониторинга финансовой безопасности в условиях цифровизации экономики: Коллективная монография. – Москва : Общество с ограниченной ответственностью "Научный консультант", 2020. – 722 с.

Филатова, И.В. Применение риск-ориентированного подхода в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем / И.В.Филатова // Вестник Московского университета МВД России. – 2019. – №1. – С.233-236.

Доклад об осуществлении Федеральной службой по финансовому мониторингу государственного контроля (надзора) в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма за 2019 год [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.fedsfm.ru/results

Доклад об осуществлении Федеральной службой по финансовому мониторингу государственного контроля (надзора) в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма за 2020 год [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.fedsfm.ru/results

Обзор результатов обобщения и анализа правоприменительной практики контрольной (надзорной) деятельности федеральной службы по финансовому мониторингу за 2020 год [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.fedsfm.ru/results

Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» [Электронный ресурс]. Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс».

Обзор результатов обобщения и анализа правоприменительной практики контрольной (надзорной) деятельности федеральной службы по финансовому мониторингу за 2021 год [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.fedsfm.ru/results

Кочеткова К.В. Развитие систем ПОД/ФТ в условиях функционирования блокчейна / К.В. Кочеткова // Финансовая безопасность. – 2022. – № 35. – С. 34-35.

Загрузки

Опубликован

05.04.2023

Выпуск

Раздел

Экономические науки